Идея бифокальных прицелов взята из самой природы, а именно из особенностей строения глаза орла.
Орел, паря в небе, обозревает очень большое пространство в очень маленьком масштабе, и только центральная часть его глаза с большим увеличением переносит узкую центральную часть поля зрения в центр сетчатки, т. е. повернув голову, орел может любую часть поля зрения разглядеть более детально. С точки зрения оптики, глаз орла имеет как бы два фокусных расстояния (два увеличения) одновременно. То есть глаз орла является бифокальным устройством.
Для понимания двух увеличений одновременно, принципа бифокальности, рассмотрим следующий пример. Сделаем сравнение сложности прицеливания через прицелы 1−6 крат и ЕЕ 1/3,5−14 крат. Сравните моменты принятия решения о стрельбе по цели с движением.
Поле зрения прицела 1х6 крат (увеличение 1х)
Поле зрения прицела ЕЕ 1/3,5х14.
Поле зрения прицела 1×6 крат (увеличение 6х)
Поле зрения прицела ЕЕ 1/3,5х14.
Наша компания реализовала идею «бифокальности» в «бифокальных» прицелах. Эти прицелы обладают двумя увеличениями одновременно.
Пользователи бифокальных прицелов, сразу отмечают полезность дополнительного канала, а в дальнейшем ощущают потребность в его использовании, как в тактическом применении, так и в гражданском. Однако вначале все-таки приходиться несколько адаптироваться к прицелу и вырабатывать новую тактику стрельбы.
Если прицел установлен на оружие правильно, то голова охотника без труда располагается на требуемом удалении от него и в нужном положении, в котором видны оба канала, оба поля зрения. При перемещении головы контур дополнительного канала может немного смещаться относительно основного канала, что никоим образом не влияет на точность стрельбы
Прицелы содержат привычные элементы конструкций, традиционные для существующих прицелов.